Каталог статей

ПРИЧИНЫ ЗАКРЫТИЯ МОНАСТЫРЕЙ

О монашестве 07.12.2016 в 19:22 1278 просмотров комментариев


Не все живущие в монастырях и принявшие иноческий постриг - монахи. Бывают некоторые монахи только по внешнему виду, а в душе они остаются мирянами. У них не хватает мужества и силы воли резко и навсегда отбросить от себя все мирское, покорить свою волю воле Божией, воле духовного отца и старшим. Больное самолюбие и множество страстей делают для них жизнь невыносимо тяжелой. Некоторые не выдерживают и уходят из обители, а некоторые приспосабливаются... и в училище благочестия вместо добродетели приобретают еще более лукавства и хитрости, злобы и коварства, пронырливости и гнева. Если в обители заведется хоть одна такая паршивая овца, то она может испортить все стадо, а если их будет несколько, то нетрудно представить себе, к чему это может привести.
Мудрый настоятель должен немедленно отсечь гнилые члены, чтобы не повредились здоровые. Если настоятель обители не бдительный или мягкотелый, то духовно-нравcтвенное разложение братии неминуемо. В кой обители появляется всякое неустроение: оскудевает любовь, вера и надежда; произрастают ослушание, нерадение, прекословие, памятозлобие, нарушение обетов, своеволие, ропот, тщеславие, презорство, высокомерие.
Охлаждение к делу спасения нетерпимо в монашестве. Господь говорит: так «как ты тепл, а не горяч (к благочестию) и не холоден (к мирским соблазнам), то извергну тебя из уст Моих» (Отк. 3, 16). И еще: «За ваши беззакония не пощажу и святыни».
И действительно, попущением Божиим многие обители были закрыты. После Отечественной войны некоторые из них были вновь восстановлены и открыты, но они уже не смогли вместить всех иноков которые прежде жили в монастырях.
Трудно описать скорбь благочестивых иноков, оказавшихся за стенами монастырскими. Как не соблазниться всем, что видишь и слышишь, когда все так близко, когда все мирское на виду? Трудно выполнять иноческие обеты в обстановке, не сродной монаху. Порой нет условий, нет возможности выполнить монашеское правило. Искушение за искушением, скорбь за скорбью постигают монашествующих, живущих в миру. Но не надо отчаиваться: Господь не только Правосудный, но и Милосердный. Он наказывает Своих рабов для того, чтобы этим вразумить их и привести к покаянию. Господь говорит: «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся» (Отк. 3, 19).
Вот основная причина закрытия монастырей — привести иноков и народ к покаянию.
Как изгнанные из рая праотцы наши и как евреи на реках Вавилонских, иноки, живущие в миру, оплакивают свое недостоинство и с великим мужеством, терпеливо переносят все трудности, встречающиеся жизненном пути. Чем больше искушений, тем больше борьбы и побед, тем большее венцов. Как Ной, Авраам и Лот вели благочестивую, ревностную жизнь среди нечестивых и за это удостоились сугубой милости от Господа, так и благочестивые иноки, жившие в миру, ревностно исполнявшие иноческие обеты и смиренно покорявшиеся воле Божией, удостоятся тоже особой милости от Господа. Они, возможно, будут выше тех иноков, которые живут в обители и нерадят о своем спасении.