Каталог статей

ОТВЕТ НА ПИСЬМО МОНАХИНИ

ОТВЕТ НА ПИСЬМО МОНАХИНИ

О монашестве 07.12.2016 в 19:21 1651 просмотр комментариев
Боголюбивейшая матушка Д.! Аналогичное письмо я получил от благочестивой девицы, которая просила разъяснить о девстве и целомудрии. Этот вопрос и тебя, благочестивейшая матушка, тоже касается, особенно твоей племянницы, поэтому советую вам обеим прочитать «Наставление девственникам и живущим целомудренно». Тебя интересуют многие вопросы, касающиеся монашествующих как в обители живущих, так и живущих в миру.
Для живущих в миру особого устава нет. Устав монашеский для всех единый, независимо от условий, в каких живет монах или монахиня.
Жизнь монашествующих - это внутренняя сокровенная борьба против мира, плоти и диавола; это - тайная работа над собой, над своим сердцем, изгнание из него страстей и пороков. Чем больше трудностей, больше препятствий на пути подвижника-монаха, тем большую честь и похвалу он восприимет от Бога. Не надо бояться трудностей! День и ночь благодари Бога за все, что Он тебе посылает, потому что все это на пользу душе, все это ведет ко спасению.
Ответ на свои вопросы ты могла бы найти в книгах святых Отцов, но поскольку ты обратилась ко мне, а я, как монах-священноинок, знаю все трудности монашеской жизни, то я с Божией помощью, при содействии благодати священства, на мне лежащей и во мне пребывающей, во славу Божию постараюсь ответить на твои вопросы.
О монашестве написано еще в книгах «Духовно-нравственные поучения» и «Благочестивые наставления». Их полезно прочитать не только тебе, но и всякому! кто стремится к усовершенствованию духовной жизни.
Очень прискорбно, что за нерадение некоторых иночествующих закрылись мно
гие монастыри. Недаром говорят, что одна паршивая овца портит все стадо...
Евреи, за нечестие отдельных лиц (своих единоверцев), были Богом наказаны Вавилонским пленом и там, в плену, от большой скорби и печали, они пели очень трогательную песнь «На реках Вавилонских...*. Вот и ты теперь, а также и многие благочестивые иноки, переживаете в большой печали свое весьма трудное положение в сем мире.
Одна благочестивая инокиня передала мне трогательное стихотворение «Мечта о монастыре», которое помещаю здесь. Оно отражает и твои чувства.

Мне понятна твоя скорбь, томление духа и растерянность в некоторых вопросах... Но не отчаивайся!

Чем ночь темней, тем ярче звезды,
Чем глубже скорбь, тем ближе Бог!

Господь и Божия Матерь помогут тебе! Племяннице твоей надо ознакомиться с самыми элементарными понятиями о монашестве. С этого и начну.