Новости

Вышел в свет 30-й том «Православной энциклопедии»

События 05.12.2016 в 01:23 1051 просмотр 0 комментариев
Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» выпустил в свет 30-й алфавитный том «Православной энциклопедии», сообщает Седмица.ru.


В нем продолжается начатая в 29-м томе публикация статей на букву «К». Открывает издание материал, посвященный Каменец-Подольской епархии Украинской Православной Церкви, завершает — статья «Каракал», которая посвящена истории, архитектуре, святыням и культурным ценностям, хранящимся в этом древнем афонском монастыре.

Среди статей, прежде всего, следует отметить материал, посвященный такой весьма актуальной, как для современности, так и для предшествующих веков, теме, как канонизация святых в Христианской Церкви. В статье «Канонизация» дается богословско-каноническое понимание того, что такое канонизация, рассматриваются ее критерии. Читателю дана возможность проследить историю канонизации святых в Восточной Церкви в целом и на примере автокефальных Поместных Православных Церквей в частности. Не обойдена вниманием и Западная Церковь, как до «Великой схизмы» так и после, в том числе — после Реформации.

Статья «Канон Библейский» обстоятельно рассматривает как само понимание канона Священного Писания, так история его формирования в Церкви.

Необходимо также отметить важные статьи, посвященные упоминаемым в Священном Писании городам Святой Земли, связанным с событиями земной жизни Иисуса Христа: «Кана Галилейская» и «Капернаум». Здесь подробно представлена информация исторического и археологического характера.

Помимо прочего, в 30-м томе «Православной энциклопедии» содержатся значительные статьи страноведческого характера, такие как: «Камерун» и «Канада». В связи с указанными публикациями стоит также упомянуть и такие статьи, как «Камерунская митрополия», которая посвящена расположенной на территории этой африканской страны епархии Александрийской Православной Церкви, «Канадская Англиканская Церковь», «Канадская архиепископия», «Канадская епархия» и «Канадская епархия РПЦЗ». В последних трех представлена информация о современном состоянии и истории епархий Православной Церкви в Америке, Сербской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей, расположенных на территории Канады.

Помимо этого стоит обратить внимание читателей на статью, посвященную такому региону, как Каппадокия, который благодаря своему географическому положению, выдающимся личностям, родившимся и трудившихся на его территории, истории и проч. занимает важное место в истории древней Церкви. Стоит отметить, что в данной статье уделено большое внимание археологическим материалам данного региона Малой Азии, а также его христианскому культурному наследию: храмам, фрескам и т.д. В связи с данной статьей стоит упомянуть и расположенную по соседству статью «Капподакийская школа». Она рассказывает о знаменитой богословской школе, представленной тремя «великими каппадокийцами», внесшими решающий вклад в преодоление триадологических споров, раздиравших Церковь на протяжении нескольких десятилетий IV века.

По традиции не обойдены вниманием регионы России, их история и особенности религиозной жизни. В частности, в 30-м томе представлены статьи «Камчатский край», «Камчатская духовная миссия», где подробно представлена история миссии Русской Церкви в регионе.

Людям, интересующимся вопросами литургики, будут интересны такие статьи, как «Канон Мессы», «Каппа», «Канон, песнопение» и т.д. Обширный материал нового тома «Каноническое право» посвящен истории формирования церковного права и его особенностям.

В 30-м томе «Православной энциклопедии» представлено большое количество статей, посвященных личностям, которые оставили важный след не только в истории Церкви, но и в истории философии и искусств.

В частности, стоит обратить внимание на статьи, посвященные деятелям Западной Церкви, — знаменитым богословам Томмазо Кампанелле и Петру Канизию, трудившимся в тяжелый для Католической Церкви период смут, связанных с Реформацией и образованием протестантских церквей. Статья «Каннех» посвящена ирландскому святому, жившему в эпоху раннего средневековья.

Людям, интересующимся историей философии, стоит рекомендовать к прочтению такой объемный материал нового тома, как статью «Камю», посвященную жизни, трудам и философским взглядам знаменитого французского писателя, драматурга и представителя французского экзистенциализма первой половины XX века, лауреата Нобелевской премии.

Нельзя не упомянуть и статью, посвященную одной из центральных фигур европейской философии, создателю «критической философии», родоначальнику немецкого идеализма — Иммануилу Канту, человеку, значение которого для европейской и мировой культуры трудно переоценить.

В новом томе присутствует также крупная статья «Караваджо», которая снабжена большим количество цветных изображений, благодаря которым читатель может наглядно ознакомится с мастерством великого итальянского живописца конца XVI — начала XVII веков.

Не обойдены вниманием и религиозные движения, которые имели место в истории Церкви. В частности, представляет большой интерес статья «Капитон», которая посвящена личности печально известного сектантского движения, возникшего в России в XVII веке, и истории созданного им сообщества. Также 30-й том содержит статью «Камизары», персонажи которой — французские кальвинисты, поднявшие в начале XVIII века вооруженное восстание в Южной Франции.

Всем интересующимся вопросами религиоведения стоит обратить внимание на статью «Караимы», посвященную религиозному течению, отрицающему раввинистическо-талмудическую традицию иудаизма