Новости

В Праге строится новый православный храм

События 07.12.2016 в 19:24 1040 просмотров 0 комментариев
Новый православный храм во имя святой мученицы Людмилы, покровительницы Чехии, уже к Рождеству откроет свои двери для верующих в чешской столице, сообщает ИТАР-ТАСС. Работы ведутся в северо- западной части Праги неподалеку от знаменитого парка Стромовка, где в храм превращается бывший выставочный павильон российского торгпредства, из-за своей необычной круглой формы прозванный местными жителями "шайбой".


Во времена Советского Союза в выставочном комплексе экспонировалась главным образом сельскохозяйственная и строительная техника - различные тракторы, комбайны, бульдозеры, грузовики. Затем, после распада СССР "шайба" была сдана в аренду чешской стороне и на ее площадях разместилась экспозиция старинных автомобилей, к которым в Чехии традиционно относятся с большим интересом и любовью. 30 ретро-автомобилей, однако, занимали лишь небольшую часть выставочного комплекса, а остальные площади постепенно приходили в упадок - потекла крыша, вышла из строя система отопления и так далее.

В то же время православным верующим в Праге остро требовался новый храм. Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Ольшанском кладбище, принадлежащая Чешской православной автокефальной церкви, была построена в 20-х годах прошлого века и ныне не вмещает в себя всех, пришедших на службу. Стало уже традицией, что большинство прихожан вынуждены стоять на ступенях крыльца храма, а то и просто на мостовой около этого крыльца. Похожая ситуация сложилась и в храме святого великомученика Георгия Победоносца /РПЦ/ на территории посольства РФ - построенный в 90-е годы ХХ века он также с трудом вмещает всех приходящих на службы.

Поэтому идея переоборудовать бывший выставочный комплекс под новый православный храм оказалась очень своевременной. Работы планируется провести в два этапа. Первый предусматривает проведение всего комплекса внутренних работ - роспись потолков и стен, строительство иконостаса. После этого храм будет освящен и в нем начнутся богослужения. Второй этап займет больше времени и средств. В соответствии с проектом будет полностью перестроена плоская крыша павильона - вместо нее строители возведут купол, характерный для православной церковной архитектуры.

Первая служба должна пройти в храме уже на Рождество - 7 января 2013 года.

Святая мученица Людмила Чешская /860-921 гг./ способствовала распространению православия на чешских землях и была убита за это представителями языческой знати.