Новости

В Одессу с Афона доставлен список чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница»

03.12.2016 в 16:42 884 просмотра 0 комментариев
По благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского 1 ноября 2012 года из Греции, со Святой горы Афон в храм Святой мученицы Татианы, города Одессы, была доставлена икона Божией Матери «Скоропослушница», сообщает сайт Одесской епархии.

В Одессу с Афона доставлен список чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница»

Протоиерей Олег Мокряк, настоятель храма Святой мученицы Татианы, прокомментировал это торжественное событие: «По милости Божией со Святой горы Афон в Одессу, в наш студенческий храм прибыла икона Божией Матери «Скоропослушница». Оригинал чудесного образа хранится на Афоне, который является одним из земных уделов Пресвятой Богородицы, в монастыре Дохиар. История этой чудотворной иконы связана со случаем, происшедшим в этом монастыре в XVII веке с монахом по имени Нил. Каждый вечер, проходя с зажжённой лучиной мимо иконы Божией Матери, он коптил Её образ. Однажды монах услышал голос: «Впредь не копти Моего образа», но он не предал этому значения. В очередной раз Нил услышал от иконы: «Недостойный монах! Зачем ты так пренебрежительно относишься к Моему образу?» После этих слов он ослеп. Глубоко раскаявшись, Нил слёзно просил прощение у Господа и Богородицы, которая, увидев его горячие молитвы, вернула ему зрение. Она велела передать всей братии монастыря, что теперь Её икона,которую так бесстыдно коптил монах, будет именоваться «Скоропослушницей». Эта великая святыня - чудесный дар с небес для Одессы и, особенно для нашего храма,потому что здесь учится большое количество студентов. Они всегда смогут приложиться к этой иконе и в молитвах попросить у Матери Божией помощи и вразумления». 
Посильную лепту в приобретении списка чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница» внёс коллектив Национального университета «Одесская юридическая академия» и лично президент академии Сергей Васильевич Кивалов. Эта икона будет находиться в храме Святой мученицы Татианы постоянно, лишь со временем Её переместят в нижний храм. К образу«Скоропослушницы» прибегают во многих нуждах и болезнях. Она помогает в духовном и телесном прозрении, при онкозаболеваниях, ей молятся кормящие матери и люди,ищущие прощения и утешения. 
Многие святыни Афона пребывали в Одессе, такая преемственность известна ещё с дореволюционных времён. Сейчас предоставляется возможность прикоснуться к одной из таких святынь православия -иконе Пресвятой Богородицы «Скоропослушница». Царица Небесная провозгласила надежду о том, что Она будет скорой на помощь всем православным христианам. 
Студенческий храм Святой мученицы Татианы в этот праздничный день был наполнен множеством людей, желающих приложиться к святому образу. Почтить дивный образ Матери Божией пришёл и президент Юридической академии Сергей Васильевич Кивалов. Пред иконой Богородицы«Скоропослушница» был отслужен молебен и акафист, после чего каждый спешил приложиться к святыне.