Новости

В Новодевичий монастырь возвращено Евангелие XVII века

События 08.12.2016 в 19:02 1010 просмотров 0 комментариев
Евангелие XVII века вернулось в Новодевичий монастырь, эта реликвия принадлежала игумении обители Мелании (Ерчаковой, 1656—1683,+1688), сообщает сайт Московской епархии.


Святыню передал в дар монастырю известный искусствовед и коллекционер Алексей Расторгуев, который решил приобрести это Евангелие на аукционе, обратив внимание на вкладную запись, сделанную на первых страницах игуменией монастыря в 1678 году.

«По вкладной записи это Евангелие было вложено (пожертвовано) в 1678 году в монастырь игуменьей Меланией, — рассказал „Известиям" Алексей Расторгуев. — Неизвестно, когда оно покинуло эти стены, однако удивительно, сколько эта вещь пережила: по следующей записи, в мае 1928 года она оказалась в сельскохозяйственном музее в Ирте (село в Архангельской области), а затем в Белорусском державном музее в Минске. Музей был разграблен во время Второй мировой войны, и книга попала в Германию, выставлялась там среди собрания русских и греческих икон в 1986 году».



Первые страницы Евангелия требуют реставрации, однако ее, по оценке специалистов, можно выполнить, не расшивая книгу.


Настоятельница Новодевичьего монастыря игуменья Маргарита (Феоктистова) сообщила «Известиям», что это Евангелие стало первым значимым памятником, переданным в обитель после возвращения туда Иверской иконы Божией Матери из собрания Государственного исторического музея.