Новости

В Белграде состоялось освящение отреставрированных участков Русского некрополя

События 08.12.2016 в 19:04 906 просмотров 0 комментариев
7 ноября 2012 года Святейший Патриарх Сербский Ириней и председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершили чин освящения колокольни и отреставрированных участков Русского мемориального кладбища в Белграде. Им сослужили настоятель Подворья Московского Патриархата в Белграде протоиерей Виталий Тарасьев, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, клирики Сербской Православной Церкви.


На освящении присутствовали митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, епископ Бачский Ириней, представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антоний, член Совета Федерации России А.И. Лисицын, советник-посланник Посольства России в Сербии В.П. Уласевич, сербские политики и общественные деятели.

По окончании чинопоследования освящения с первосвятительским словом к присутствовавшим обратился Святейший Патриарх Сербский Ириней. Он подчеркнул, что сербский народ свято хранит память о сотнях тысяч русских солдат, отдавших свои жизни за свободу Сербии в годы Первой мировой войны и в других войнах. По свидетельству Сербского Патриарха, своей жертвой русские воины показали, что россияне и сербы являются одним народом с одной православной верой и что в их жилах течет одна славянская кровь.

Затем слово было предоставлено митрополиту Волоколамскому Илариону, который, в частности, сказал:

«Мы уже не первый раз собираемся на этом знаменательном месте, где покоятся русские воины, отдавшие свою жизнь за спасение сербского народа в Первую мировую войну. Жертва, которую они принесли, не может быть измерена никакими человеческими категориями, потому что они отдали за сербский народ самое дорогое, что есть у человека, – собственную жизнь. Мы вспоминаем их молитвенно, вспоминаем с благодарностью как являющихся символом нашего единства героев, которые заслуживают самой высокой похвалы.

Вы сказали, Ваше Святейшество, очень важные слова о том, что мы являемся единым народом. У нас общие славянские корни, мы наследники святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и их просветительской миссии. И самое главное, что мы унаследовали от них и что объединяет нас сегодня, – это наша святая православная вера. И какие бы события ни происходили в истории наших народов, в том числе в их новейшей истории, именно православная вера всегда давала и будет давать нашим народам силы жить, продолжать свое служение и свою миссию. И те люди, которые упокоились здесь, воины русской армии, погибшие в Первую мировую войну, исполнили самую главную заповедь Спасителя: заповедь о любви. Они исполнили слова Господа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за ближних своих» (см. Ин. 15; 12–14).

Хотел бы от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поблагодарить Вас, Ваше Святейшество, за первосвятительское внимание к этому святому для нас месту».

В завершение церемонии митрополит Иларион вручил Патриаршие грамоты представителям руководства сербской компании «НИС АД» С.В. Вычеровой и К.А. Черному, которыми они были награждены во внимание к помощи в реставрации Русского некрополя в Белграде.

***

Русское кладбище вместе с памятником Русской Славы и Иверской часовней представляет собой уникальный и не имеющий в мире аналогов мемориальный комплекс памяти русских воинов, погибших в сражениях Первой мировой войны. Здесь находятся более чем 3,5 тысяч русских захоронений. Среди похороненных — 741 участник Первой мировой войны, в том числе 124 генерала, 3 адмирала и 280 полковников и капитанов I ранга Русской императорской армии. Также на Русском кладбище расположены захоронения многих русских деятелей культуры, науки и искусства, чьи имена вписаны в историю не только России, но и их новой Родины – Югославии (Сербии).

Работы по реставрации Русского кладбища начались в 2010 году по инициативе подворья Русской Православной Церкви в Белграде при содействии российских политиков и благотворителей.