Новости

Три греческих митрополита приняли участие в Литургии в Дивеевском монастыре

10.12.2016 в 19:33 799 просмотров 0 комментариев
Митрополит Морфский Неофит (Кипрская Православная Церковь), митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай и митрополит Александрупольский Анфим (Элладская Православная Церковь) приняли участие в Божественной Литургии в Троицком соборе Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря

Богослужение 10 ноября возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Его Высокопреосвященству также сослужили преподаватель Московской духовной академии игумен Киприан (Ященко) и клирики Нижегородской епархии.

На богослужении молились также настоятельница и сестры обители, многочисленные паломники и прихожане, а также члены делегации греческих Церквей, участвовавшие вместе с митрополитами Неофитом, Николаем и Анфимом и игуменом Киприаном в завершившемся 8 ноября в Москве IX международном благотворительном кинофестивале «Лучезарный ангел».

По окончании литургии участвовавшие в ней архипастыри совершили молебен святым митрополиту Ростовскому Димитрию и преподобному Иову Почаевскому, день памяти которых отмечается 10 ноября, сообщает сайт Нижегородской митрополии.

После этого настоятельница монастыря поблагодарила архиереев за визит и совершенное богослужение и преподнесла каждому из них в дар заздравную просфору и икону преподобного Серафима Саровского.

Митрополит Неофит отметил, что этот святой является очень почитаемым у греков и сейчас на Кипре строится храм в честь преподобного Серафима Саровского. Архиерей Кипрской Церкви пригласил главу Нижегородской митрополии, настоятельницу и сестер Дивеевской обители посетить эту церковь.

Митрополит Георгий подчеркнул, что совместное богослужение, совершенное им и архипастырями греческих Церквей, символизирует единство и торжество православия во всем мире.

Затем все участвовавшие в богослужении иереи, игумения Сергия и сестры монастыря прошли крестным ходом по Канавке Пресвятой Богородицы.