Новости

« 1 2 3 4 »

Преподобный Амвросий Оптинский

23.10.2012 в 11:52 Святость сего дня
   
  В 1812 году, когда Наполеон был изгнан из России, в семье потомственных тамбовских церковнослужителей Гренковых родился шестой по счету ребенок. Мальчика назвали Александром. Его история – яркий пример того, как неисповедимы пути Господни, и только Ему одному ведомо – кого, как и где призвать на служение Себе. Со временем, преодолев все трудности, соблазны и искушения, этот юноша стал монахом, и его мы знаем совсем под другим именем. Нам он известен как преподобный Амвросий Оптинский – самый знаменитый старец дореволюционной России.  Читать далее
 
   
Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России

Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России

09.10.2012 в 15:47 Святость сего дня
Память 7 апреля, 9 октября и в первое воскресенье после 7 февраля в день собора новомучеников и исповедников Русских Патриарх Тихон (в миру Василий Иванович Белавин) родился 19 января 1865 года в Торопце Псковской губернии. Отец его — тамошний священник — предвидел великое будущее своего сына.
преподобный Сергий Радонежский

преподобный Сергий Радонежский

08.10.2012 в 20:54 Святость сего дня
Спасти хотя душу твою, в юности возраста своего отреклся еси воли своея и во знамение отсечения ея постригл еси власы главы своея и был еси монах, покоривый себе воли Божией и начальником, от Него поставленным, ихже веления тако слушал еси, яко Самаго Господа, никогда же прекословя, но слову веления исполнением дела отвещавая. Всяческая же приключения благодарно, яко верный раб, от Господа приимал еси, Емуже на Небесех предстоя, ныне вопиеши: Аллилуиа. 
Наследие Сергия Радонежского

Наследие Сергия Радонежского

08.10.2012 в 15:26 Святость сего дня
Личность преподобного Сергия Радонежского, с одной стороны, давно является изученной и широко известной. Но, с другой стороны, с нею связан целый ряд вопросов. Например, что же такого сделал этот святой, если он уже при жизни был почитаем, а позднейшие поколения присвоили ему высокое звание «игумена всея Руси»? Отличен ли монашеский путь Сергия от подвига ранних иноков, и если да, то в чем именно его уникальность? И, наконец, какое влияние оказал преподобный угодник Божий на культуру Северо-востока Руси?

Житие прп. Сергия в картинках