Новости

Священнослужители прокомментировали вопрос востребованности рабочих профессий

События 03.12.2016 в 16:42 1053 просмотра 0 комментариев
В итальянской газете «Република» появилась статья, в которой, в частности, говорится: "Куда подевались русские рабочие? Те, что улыбаются на мозаичных панно, в мраморных группах в публичных парках, на барельефах, украшающих здания госучреждений? Они исчезли в хаосе событий, сопровождавших переход к капитализму. Страна, которая раньше была царством тяжелых работ, оказалась без рабочей силы. Трудно найти парня, который был бы готов надеть на себя рабочую робу, почти невозможно найти человека, увлеченного своей работой, но, самое главное, - умеющего ее выполнять…", сообщает ИА Regions.Ru.


"Кончились времена, когда рабочая профессия гарантировала зарплату выше, чем у врачей и учителей, не говоря уж о различных привилегиях. Рабочие постепенно исчезли. А родители рекомендуют детям не заниматься ручным трудом. Менеджеры, адвокаты, на худой конец - чиновники, именно такие возможности предлагают тысячи частных школ и университетов. Они почти никогда не дают гарантий устройства на работу, но обещают статус, которого рабочий теперь не имеет. Даже прибывающие в массовом порядке иммигранты из бывших советских республик не спасают положения. Никто не в состоянии сходу обучить их работе на подъемном кране, с отбойным молотком, слесарным или токарным инструментом".

Действительно, стимулы избрать рабочую специальность сейчас отсутствуют совершенно. Даже тот весьма условный престиж, которым эти профессии обладали в позднесоветские годы, исчез: общество потребления кардинально изменило ценности и жизненные приоритеты. Заработки в промышленности низкие. Раньше работа на заводе обеспечивала солидный социальный пакет (свои поликлиники, профилактории, детские сады, пионерские лагеря, базы отдыха и т.п.), - сейчас этого почти или совсем нет. Распространение «покупного» высшего образования создает иллюзию легкого доступа к «непыльным, но денежным» должностям.

«Возможно ли, на ваш взгляд, восстановить привлекательность рабочих специальностей? Нужно ли это? Как этого можно добиться?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник» :

- Восстановить привлекательность рабочих специальностей в рамках существующей в нашей стране капиталистической рыночной системы если невозможно, то крайне сложно.

Если мы вспомним период расцвета таких специальностей, то рабочими становились в прошлом сельские жители. То есть человек, который не имел никогда горячей воды в доме, крайне скромно и голодно жил, вдруг получает возможность жить в городе с удобствами и благами – это было серьезное улучшение жизни. Рабочие получали спецодежду, и даже это было престижно, поскольку одежда была добротной, у них действительно была высокая зарплату даже по сравнению с инженерами.

Сегодня многие не очень высокооплачиваемые вакансии можно поручить мигрантам, что и делает работодатель. Поэтому не приходится рассчитывать на то, что без серьезного повышения зарплаты наша молодежь пойдет на производство. И дело не в престиже, а в финансовой составляющей. Мы же знаем, что на должность автослесаря, где можно получать хорошую зарплату, не попадешь и сегодня. Так что тут вопрос не духовный и нравственный, а материальный.

Никакие дотации государства повлиять на этот процесс не смогут. Возможно, стоит ввести меры по ограничения труда мигрантов. Но и это не поможет, поскольку наша страна вступила в ВТО, и привлечение рабочей силы для России является преимуществом. Получается, надо выходить из ВТО, создавать реальное производство у себя, и тогда будут расти зарплаты и требования к рабочим. Когда мы будем заниматься не отверточной сборкой, а полной, тогда и будут востребованы рабочие с высокой квалификацией, и им будут платить хорошие зарплаты.

Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери:

- Прежде всего, нужно добиваться изменения отношения к труду. Современные социологи считают, что понятие труда как определенной ценности и трудолюбия как одного из человеческих достоинств в скором времени может совершенно исчезнуть. То есть понятие «труд» заменяется понятием «зарабатывание денег», а отсюда идеология: ничего не делать, но что-нибудь за это получать.

Думаю, это началось еще в СССР, в последние годы его существования выработалось такое отношение к жизни – как бы удобно устроиться. То есть у трудового человека пропал кодекс чести. И тут уже не важно, чем он занимается – рабочий или финансист. Когда честь исчезает, мерилом всего становится рубль. Мы должны говорить о том, что важен не просто рубль, а честно заработанный рубль, именно честная жизнь является важнейшим определяющим моментом для человека. Нам поэтому не жалко отдавать ценнейшие рабочие места в руки гастарбайтеров, мол, пускай они спину гнут, а мы будем зарабатывать деньги легким способом.

Уважение к труду, на мой взгляд, должно воспитываться в семье. У нас же все наоборот: родители стараются, чтобы сын не попал в армию, поступил в институт и, не дай Бог, не пошел трудиться на завод, поскольку рабочие люди в глазах таких родителей – неудачники.

Здесь должны быть крупные госпрограммы, которые должны затрагивать воспитательную сторону. Но с другой стороны, не станут ли эти госпрограммы очередным способом разворовывания денег по той же схеме? То есть никакого труда, нам главное получить от нее бонусы и накопления. Значит, изменения должны начинаться с самых верхов системы управления. Достаточно вспомнить, как была крещена Русь: великий князь с дружиной принял крещение и, глядя на него, потянулись люди. Это вопрос совести, но трудно говорить об этом, когда люди только деньги считают, а о совести не думают.

Надежда только на систему самосохранения, иначе если будем продолжать так жить дальше, то государство разрушится. Мы ходим по порочному кругу: говорим о труде, когда наша государственная система презирает труд. Мне как священнику остается только молиться за свое Отечество, чтобы Господь вразумил россиян, исправил наши души и очистил нашу совесть.

Игумен Лука (Степанов), заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета:

- Конечно, этот вопрос должны решать те, кто получает сотни тысяч рублей и призваны править разумно, выстраивая здравую стратегию для развития Отечества.

Пока не будет восстановлена духовно-нравственная ориентация молодежи, пока люди не будут относиться к труду как к заповеди божьей... все стратегии в отсутствие ясного нравственного ориентира будут опять пустыми и бездарными порывами осуществить без Бога какую-то созидательную деятельность.

Надо возрождать здоровые чувства любви к труду, а потом уже говорить о том, кто чем может послужить своему Отечеству. Тогда и можно призывать людей потрудиться и потерпеть, а пока царят законы прибыли и идеалы из разряда «поменьше сделать, а побольше получить», и говорить не о чем.