Новости

Состоялась встреча Патриарха Кирилла с верховным раввином Израиля Шломо Моше Амаром

События 10.12.2016 в 19:36 903 просмотра 0 комментариев
11 ноября 2012 года в Иерусалиме Предстоятель Русской Церкви встретился с верховным раввином Израиля Шломо Моше Амаром, сообщает Патриархия.ru. На встрече, которая проходила в Верховном раввинате Израиля, присутствовали члены официальной делегации Русской Православной Церкви, а также генеральный директор Верховного раввината Израиля Одед Винер, глава Евро-Азиатского отдела Департамента Центральной Европы и Евразии МИД Израиля Яков Ливне, ответственные сотрудники израильского внешнеполитического ведомства Бахидж Мансур и Галит Барам, директор департамента МВД по делам религии М. Сезар.


В приветственном слова верховный раввин Израиля Шломо Моше Амар отметил, что для него огромная честь принимать Святейшего Патриарха Кирилла.



Обращаясь к Его Святейшеству, верховный раввин Израиля упомянул, что еврейские общины в России пользуются правами и возможностями наравне с другими религиозными организациями, и подчеркнул важность того, что Русская Православная Церковь учит своих чад с любовью и доброжелательством относиться ко всем людям, в том числе представителям иных религий.




В ответном слове Патриарх Кирилл поблагодарил Шломо Моше Амара за приветствие: «Вы сказали эти слова от сердца, и они достигли наших сердец». Его Святейшество выразил уверенность в том, что в настоящее время, когда многие люди отказываются от своих религиозных традиций, тем, кто их придерживается, нужно выстраивать прочную систему взаимоотношений. «У нас есть, что совместно сказать всему миру в то время, когда люди теряют духовные основы своего бытия и пренебрегают нравственностью», — сказал Патриарх.


Предстоятель Русской Церкви засвидетельствовал, что в России всегда было развито сотрудничество между религиями. «Мы тысячу лет жили бок о бок с иудейскими, мусульманскими общинами, и жили во взаимном уважении, никаких религиозных войн у нас не было. Когда же в нашей стране господствовала атеистическая идеология, мы все одинаково страдали», — сказал Патриарх Кирилл. По свидетельству Его Святейшества, сейчас, в условиях свободы, различные религиозные общины продолжают традиции взаимного уважения и сотрудничества, совместно высказываясь по важным проблемам, волнующим российское общество. Патриарх Кирилл убежден, что такое совместное свидетельство очень важно для современного мира.

Предстоятель Русской Православной Церкви обозначил два фактора, способствующие положительному развитию отношений между Россией и Израилем. Первый из них — это языковой и культурный аспекты, помноженные на доброе расположение и симпатию. Второй фактор — развитие паломничества, также способствующее укреплению связей между народами.

Православие в России и иудаизм в Израиле — это религии большинства, и вопросы и проблемы, которые встают перед представителями этих религий в двух странах, имеют немало общих черт, считает Патриарх. Святейший Владыка отметил высокий уровень взаимодействия религиозных общин Израиля с государством и обществом в таких сферах, как религиозное образование, окормление армии, сохранение духовных традиций в общественной жизни.

В память о встрече Его Святейшество подарил Шломо Моше Амару свою книгу «Свобода и ответственность» в переводе на иврит.