Новости

Схиархимандрит Илий о митингах: послесловие

Схиархимандрит Илий о митингах: послесловие

События 03.12.2016 в 16:42 10118 просмотров 0 комментариев
 

Когда схиархимандрит Илий (Ноздрин) выступил с видеообращением, призывая не участвовать в политических митингах, не многие остались равнодушными к его словам – ведь  он один из самых почитаемых и уважаемых духовников в Церкви, его нередко называют «последним старцем». Одни с облегчением выдохнули: «Наконец-то слово разумное сказано!», другие предположили, что текст старцу написал искусный манипулятор, а тот послушно его зачитал.

Схиархимандрит Илий (Ноздрин): Мирная жизнь возможна только на духовной основе

Чтобы ответить на вопросы и недоумения читателей, мы отправились к отцу Илию, чтобы спросить его самого. Повезло – в 7 утра 31 декабря очередь к батюшке невелика,  хотя после Литургии прихожане все равно окружили его плотным кольцом.

Отец Илий около часа говорит с людьми в коридоре, другие – кому хватило места – ждут в трапезной. Про выборы и митинги говорят и здесь – вот помощник батюшки указывает молодому человеку на фотографию Путина-Медведева: «Видите, где висит!» (висит высоко!), другие помощники рассказывают о том, что на митинги народ собирали за деньги, а коммунисты набрали на 20% больше во многих регионах – что страшно и недопустимо. Еще говорят, что отец Илий уже  несколько месяцев назад говорил о митингах и готовил текст обращения уже тогда.  На столе лежат брошюры о безбожных гонениях на Церковь, раздаются диски «Тайна коммунизма. Фашизм – путь в бездну. Социализм в России».

Отец Илий входит тихо.

Тихо выстраиваются в очередь, шепотом, кто-то на коленях, говорят с батюшкой. О САМОМ.

Подходит моя очередь. Отец Илий долго думает перед тем, как ответить на мой вопрос: Что же стало причиной тому обращению?

Схиархимандрит Илий (Ноздрин): Конечно, я не знаю, насколько я прав. Слово — серебро, а молчание золото. Подобает больше молчание нежели словам.

Но как с болезнью: можно и самому болезнь претерпеть, никому не говорить, молчать. Но когда болезнь слишком острая,  приходится и рядом находящимся высказать, и попросить врачебную помощь.

Так и здесь: когда происходит такое злободневное и ненормальное явление, об этом нельзя молчать.

Люди превышают свою совесть, выходят из рамок своего положения, они недостаточно понимают, что угрожает нам. Уже достаточно мы приобрели в опыте революции и не только нашей, но и французской революции и всех других. Революции несут только разрушение, голод, смерть и хаос. Особенно наши революции, принесшие не сотни, не тысячи, а десятки миллионов в жертву. Совершенно неповинных людей тащили на эшафот, тащили на расстрелы, были заполнены Магадан, Казахстан, Чукотка нашими невинными людьми. За что их мучили?  Отсюда сейчас у нас демографическая беда.

Россию совершенно разрушили, деревню совершенно погубили и сейчас переносят злодеяния на правительство. Кто тормозит налаживание жизни в стране как не они? Везде, где можно, – сеют саботаж и препятствия. Например, когда еще Горбачев хотел навести порядок, решения оставались в кабинете, никто не доводил их до дела. То же самое и сейчас — в последнее время все дела тормозились, и теперь люди винят в этом руководство, правительство, президента, премьера.

Дело здесь совершенно не  в выборах. Выборы – это лишь подоплека, попытка зацепиться. Это жажда власти, это зацепка.
Сказано в Писании – всяк человек ложь. Мир во зле лежит. Господь сказал, когда к нему привели женщину в прелюбодеянии: «Кто из вас без греха, пусть первый бросит в нее камень». Кто из них прав идеально, кто безгрешен и чист? Те, кто кричат и горло ломают  - они идеальны? А выборы… где-то произошла ошибка.

Но им нужно власть захватить.

А надо мир, надо тишину, надо спокойствие. Нужна стабильность, а не крики, безумства, глупые речи. Надо порядок наводить, надо помогать.

Те, кто кричит, что они сделали за 20 лет? Что они сделали хорошего, где плоды?

Надо поднять сельскую жизнь, которую почти разрушили, которую почти уничтожили – ведь на это нужны колоссальные миллиарды. И здесь мы сталкиваемся с разбитым корытом, которое дали России коммунисты и все с ними подсобники, которые кричат.

Пусть они покажут, что они сделали. Пускай народу скажут, что сделали.

А сколько сделали сейчас? Сколько только дорог построили. А при них – одну «дорогу смерти» — кольцевую дорогу вокруг Москвы. А заводы – вот сколько в Калужской области работает. А что было при них? Голод. Только 7 с половиной миллионов Голодомора. В деревне разруха, деревня убита. Какое нищенское существование она несла.

Они сами кричат только о том, чтобы захватить власть. Они делают плакаты: «Сменить власть».

А зачем? Чтобы самим залезть.

Отец Илий говорит все громче. Он взволнован и в каждое слово вкладывает всю душу и всю силу. Перед следующим посетителем нужно несколько минут передохнуть.

Анна Данилова

www.pravmir.ru