Новости

Руководитель международной общественной организации «День Крещения Руси», известный рок-музыкант Олег Карамазов награжден орденом Дружбы

События 03.12.2016 в 16:41 910 просмотров 0 комментариев
Указом Президента России В.В. Путина руководитель международной общественной организации «День Крещения Руси», известный рок-музыкант О.В. Кривошея (творческий псевдоним — Олег Карамазов), лидер украинской рок-группы «Братья Карамазовы» награжден орденом Дружбы.

Церемония награждения состоялась в Кремле 4 ноября на приеме, посвященном Дню народного единства. После выступления главы государства награды вручил министр культуры РФ Владимир Мединский.

Международная общественная организация «День Крещения Руси», которая по благословению Священноначалия Русской Православной Церкви с 2007 года проводит ежегодные торжества по случаю этого праздника, является организатором концертов, приуроченных к Дню Крещения Руси (отмечается 28 июля) в Москве, Киеве и Минске.

В 2008 году Олег Карамазов выступил одним из организаторов и участником большого концертного тура по 24 городам Украины, посвященного 1020-летию Крещения Руси. В туре приняли участие известные российские и украинские рок-группы, а также диакон Андрей Кураев и протоиерей Андрей Ткачев. Одновременно с концертным туром по 44 епархиям Украинской Православной Церкви проходил крестный ход с православными святынями.

Духовник рок-музыканта наместник киевского Свято-Покровского мужского монастыря (Голосеевской пустыни) архимандрит Исаакий (Андроник) сообщил, что Олег Карамазов получил благословение на активное участие в церковно-общественных проектах в 2006 году. «Олег занимается делами, объединяющими людей. Когда я узнал о том, что он удостоен ордена Дружбы, это не оказалось для меня удивительным. Олег действительно заслужил эту награду. Господь сказал: "Любите друг друга". Это главная заповедь Бога. Ради этой любви Олег отдает все силы», — сказал архимандрит Исаакий, пожелав музыканту благословенных успехов в дальнейших трудах на благо Церкви и православных народов.

Выступая в августе 2012 года на пресс-конференции по итогам духовно-просветительских концертов в честь празднования Дня Крещения Руси, Олег Карамазов рассказал, что в следующем году празднование 1025-летия Крещения Руси пройдет не только в столицах трех братских стран, но и по всей территории исторической Руси. Проекты мероприятий обсуждаются с представителями церковных общин и подаются на благословение Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Олег Викторович Кривошея — поэт, музыкант, общественный деятель, лидер группы «Братья Карамазовы» (основана в Киеве в 1990 году). В связи с 50-летием музыканта 11 мая 2012 года Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир наградил его орденом св. Андрея Первозванного за служение Православной Церкви.