Новости

Протоиерей Владимир Диваков: Благоприятные времена для Церкви, как сейчас, долгими не бывают

События 07.12.2016 в 19:21 1135 просмотров 0 комментариев
Секретарь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по Москве, благочинный Центрального округа столицы протоиерей Владимир Диваков в эфире программы "Плод веры" на телеканале "Союз" призвал верующих максимально использовать нынешнее благоприятное время для того, чтобы максимально подготовиться к возможным гонениям, которые могут начаться в самый неожиданный момент.

"Долго такое, я считаю, не бывает время, чтобы Церковь просто благоденствовала, было всё прекрасно, хорошо. Максимально используйте это благоприятное время, которое вам дано, для того, чтобы и храмы построить, и самим воцерковиться, и закалить себя к тем испытаниям, которые могут нас встретить впереди", — заявил пастырь.

Говоря о современных реалиях церковной жизни, отец Владимир выразил некоторое беспокойство. "С такими младшими священнослужителями приходится сталкиваться, я в ужас прихожу. Смотрю и думаю: как же он будет служить? Он говорит: "Почему в 25 лет у меня до сих пор нет никаких наград. Если я доживу до 45, зачем они мне потом нужны будут?" — рассказал отец Владимир.

Он признался, что ему как благочинному приходится некоторых "одергивать, внушать, взывать к их совести", напоминать, что после войны, той разрухи, которую Церковь пережила в 1920-40-е годы, повеяло свободой, и священники приобретали дорогие машины, дачи, что вызывало большие нарекания.

Отец Владимир, который сам в течение полувека несет служение священника, отметил, что научить служить очень легко, но подготовить клирика должным образом, чтобы он стал просветителем, миссионером и добрым пастырем, довольно сложно. "И сейчас я с грустью наблюдаю за этой картиной. Я помню старых священнослужителей, которые прошли лагеря, были закаленные, которыми я просто любовался", — сказал он.

Также священник отметил еще одну проблему в церковной жизни — обособленность каждого прихода. "Порой престольный праздник в соседнем приходе, и никого нет из священнослужителей... Сейчас как-то каждый сам по себе. Это скорбно", — добавил отец Владимир.

Он рассказал также о сложностях, которые возникают с домовыми церквями в городе. "С домовыми храмами большие сложности по поводу их возвращения. Некоторые дают в домовых храмах служить, но все зависит от доброй воли владельца здания. Он может заключить с нами соглашение о пользовании храмом — он остается в его ведении, но в пользовании Церкви. Есть такие храмы, но это единицы пока", — сказал отец Владимир.

Он упомянул случай с церковью Александра Невского в гостиничном комплексе "Дом на Маяковке", которую владелец выставил на продажу, а число разрешенных участников богослужений в ней ограничил до пяти человек. Проблемы возникают и с церковью при благотворительных учреждениях братьев Ляпиных, храмом на Бутырском валу. В последнем, по словам священника, владельцы уничтожили "в одну ночь" все фрески после того, как местная православная община начала настаивать на передаче ей этого храма.

Отец Владимир также коснулся темы, связанной с реализацией программы возведения в столице 200 православных храмов. По его словам, часто префектуры предоставляют под строительство "бросовые" участки: "В промышленной зоне или где-то чуть ли не под кольцевой дорогой, где-нибудь за гаражами".

Основная же проблема сейчас — это нехватка финансирования, добавил он.