Новости

Протоиерей Димитрий Смирнов: «Почему мы снимаем шляпу перед американскими корпорациями, которые травят наш народ?

События 05.12.2016 в 01:20 843 просмотра 0 комментариев
Глава Синодального отдела поддержал новый законопроект, призванный резко ограничить табачный бизнес в России, передает православное информационное агентство Русская линия.


Протоиерей Димитрий Смирнов: «Меня удивляет, почему мы снимаем шляпу перед американскими корпорациями, которые травят наш народ»

– Главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко на днях заявил, что если нынешняя Госдума не примет правительственный антитабачный законопроект, резко ограничивающий табачный бизнес в России, её следует распустить, поскольку медлить в этом вопрос смерти подобно. Вы разделяете такую точку зрения?


– Безусловно, ведь Россия, говорят, занимает первое место в мире по табакокурению. Даже для молодой женщины у нас курить – это так же привычно, как носить туфли на высоком каблуке. На улице курящие встречаются чаще, чем некурящие. Нам, людям, которые родились в другую эпоху, на это смотреть тяжело, поэтому я нашего главного санитарного врача в этом смысле понимаю и поддерживаю. И вообще, меня удивляет, почему мы снимаем шляпу перед американскими корпорациями, которые травят наш народ, и постоянно откладываем принятие этого закона? Почему мы должны чего-то ждать? То 1,5 года, то еще какого-то. Надо всячески бороться с этим злом – это очевидно, а уж какой механизм в этой борьбе будет избран – это не по моей части, этим должны заниматься маркетологи, политики, врачи.

– Тем не менее, в самой Госдуме Онищенко назвали едва ли не сумасшедшим. После его выступления над ним начались откровенные насмешки, говорили, что он «перепил боржоми» и должен принести справку о психическом здоровье… С чем связана такая резка реакция?

– Дело в том, что бог современных людей – это деньги, поэтому мы привыкли видеть во всем корыстную мотивацию, хотя данное утверждение и не всегда верно. Поэтому когда видим, как в других странах с этим злом борются, а у нас ровным счётом ничего не делается. И поэтому начинаешь думать, что за этим что-то стоит, какая-то заинтересованность…

– В СМИ уже появилось огромное количество критики в адрес нового закона. Утверждается, что не совсем понятно, что считать «общественным местом», журналисты задаются вопросом, почему нельзя курить в барах и т.д.

– Оно и понятно, большинство СМИ совершенно не дружественно ни к народу, ни к государству. Если СМИ что-то хвалят и млеют от восторга, то зачастую это какая-то гадость или подлость. А то, что СМИ критикуют, то и надо делать. СМИ – это как лакмусовая бумажка, раз критикуют закон, значит, нужно его немедленно вводить.

А что касается непонимания – они не понимают, что значит «пропаганда», не понимают, что значит «кощунство», теперь не понимают, что такое «общественное место». Чуть что – не понимают. А что такое "корова", где юридическое понятие этого слова? А в Индии корова священное животное, а причём тут Индия? И начинается всё с начала. Ну не понимают, пусть в школу идут и изучают русский язык, что об этом говорить. СМИ выполняют определенные функции и их надо рассматривать только в свете этих функций. Мы прекрасно об этом знаем…

– Сейчас модно говорить о неэффективности запретительных мер. Новый закон, на Ваш взгляд, будет способствовать сокращению количества курильщиков в России?

– Мгновенно, конечно, нет, но для детей и юношей это будет серьезным ограничением. Куда-то надо ехать, дорого покупать – всякое затруднение будет способствовать тому, чтобы защитить их от этой дурной привычки. А если убрать из медиапространства курящих людей – то вообще будет прекрасно. Сейчас все говорят о "Ну, погоди", возмущаются, что этот персонаж не будет курить в телеэфире, как будто Волк только и курит во всех сериях. Ну просто смешно! Если убрать из серии один эпизод, то ничего не произойдёт – волк так и будет волком, а заяц так и будет зайцем. Поэтому для СМИ очень важно, чтобы мы все задохнулись, а любые меры будут высмеиваться и подвергаться остракизму. Разве не СМИ поднимали тему эвтаназии или легких наркотиков?

– Геннадий Онищенко в своё время назвал курение болезнью. С точки зрения священника, так ли это? Что должно быть главной мерой ее лечения?

– Конечно это болезнь – ведь это мания, а всякая зависимость – это есть заболевание. Что касается лечения, то врачу тут виднее. Я этой манией, к счастью, не страдаю, мне трудно сказать – лечиться или усилием воли надо справляться с этим недугом.

Вон в Америке курит 1 млн. человек, а у нас 50 млн., и торгуют табаком у нас американские корпорации – одно только это о многом говорит. Почему-то 300 млн. американцев не курят, значит, власти смогли как-то с этим справиться, а мы почему не сможем, уж русские, думаю, не глупее американцев.

Курильщикам, конечно, придётся жить менее комфортно, но зато можно будет гарантировать, что когда стоишь на троллейбусной остановке, перед твоей физиономией никто не будет курить. И также в лифте. У нас как: в родном подъезде заходишь в кабину лифта, а она полна дымом. Человек не может потерпеть 30 секунд и закурить на улице – ему, видите ли, в 2 кубах воздуха надо курить, и курильщику на других начихать! Теперь начнется новая эпоха, и курильщику будет неудобно, пока не бросит