Новости

При российском посольстве в Праге освящен храм

События 03.12.2016 в 16:39 1147 просмотров 0 комментариев
29 декабря 2012 года руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк совершил чин малого освящения нового храма в честь святой мученицы Людмилы, княгини Чешской, при Посольстве Российской Федерации в Праге, сообщает Патриархия.ru.

На освящении храма и колоколов присутствовали Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор и посол России в Чехии Сергей Киселев.

Всенощное бдение 29 декабря и первую Божественную литургию в новоосвященном храме 30 декабря возглавил Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии Блаженнейший Митрополит Христофор.

В слове после Литургии архиепископ Марк поблагодарил всех потрудившихся в деле сооружения храма и выразил надежду, что этот храм будет наполняться верующими всех национальностей, чад Русской Православной Церкви и Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

Блаженнейший Митрополит Христофор в своем слове рассказал, что еще в 2004 году, в день празднования пятилетия Георгиевского храма на территории российского посольства в Праге, он передал икону св. Людмилы с частицей мощей митрополиту Кириллу (ныне Патриарху Московскому и всея Руси) для будущего храма, и эта икона «сегодня обрела свое постоянное место».

Храм устроен в помещении, переданном Российской Федерации в пользование Русской Православной Церкви для создания духовно-культурного центра. Общая площадь помещения составляет около 1500 кв. м., площадь храма — 480 кв. м.