Новости

Пленум Межсоборного присутствия принял шесть документов, прошедших общецерковную дискуссию

События 05.12.2016 в 01:23 1088 просмотров 0 комментариев

В Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла завершил работу пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

Проекты документов "Процедура и критерии избрания Патриарха Московского и всея Руси", "Предложения по внесению дополнений и изменений в Устав Русской Православной Церкви", "О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности", "Позиция Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции", "О принципах реабилитации наркозависимых в Русской Православной Церкви" и "О позиции Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии" прошли общецерковную дискуссию.

Поправки к Уставу Русской Православной Церкви касались уточнения полномочий Поместного и Архиерейского соборов. Поместному собору принадлежит высшая власть в Русской Православной Церкви в вопросах избрания Патриарха, предоставления автокефалии или самоуправления и ряде других. Архиерейскому собору принадлежит высшая власть в Русской православной Церкви в вероучительных, канонических, богослужебных, пастырских и административных вопросах.

По процедуре избрания Патриарха Межсоборное присутствие решило не высказываться в пользу ни одного из четырех детально проработанных вариантов: все они будут представлены Архиерейскому собору.

Рассматривая документ о ювенальной юстиции, Межсоборное присутствие посчитало необходимым дать ему более точное название: "Позиция Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции". В принятом документе особо подчеркивается, что Церковь поддерживает усилия государства защитить детей от преступных посягательств в тех случаях, когда сами родители не могут этого обеспечить. Вместе с тем, выражается обеспокоенность возможностью искусственного противопоставления правам родителей прав ребенка и придания последним безусловного приоритета. Выражено пожелание сформулировать в законодательстве конкретные и ясные нормы по этим вопросам, что позволит исключить субъективную интерпретацию закона.

Документ "Позиция Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии" излагает богословское осмысление проблем защиты окружающей среды и уточняет возможности соработничества с общественными и государственными институтами в этой сфере.

Острая дискуссия развернулась вокруг документа "О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности". В результате основной документ получил название "О позиции Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных", а приложение к нему — "О практических и этических аспектах новых идентефикационных технологий". Первая часть документа одобрена пленумом и будет представлена на рассмотрение Архиерейского собора. Приложение носит информационно-справочный характер.

Документ "О принципах реабилитации наркозависимых в Русской Православной Церкви" изменил название на "Об участии Русской Православной Церкви в реабилитации наркозависимых" и передан на утверждение Священного Синода.

Таким образом, по итогам работы Пленума пять документов рекомендованы к рассмотрению на Архиерейском Соборе 2013 года, один — передан на утверждение Священного Синода.

Православие.Ru