Новости

Патриарх Кирилл: Пребывание на высших должностях — это служени

События 08.12.2016 в 19:03 1027 просмотров 0 комментариев
"Пребывание на высших должностях, которые связаны с широкими властными полномочиями, от реализации которых зависит судьба народа, нельзя называть работой. Это не работа, это служение, — отметил Святейший Патриарх Кирилл в своем слове к верующим по окончании Божественной литургии, которую он совершил 6 декабря, в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, в Александро-Невском соборе города Егорьевска Московской области.

"Работа от служения, — продолжил он свою мысль, — отличается тем, что человек работающий имеет право и возможность заниматься еще многими другими делами. А человек служАщий не имеет такого права — всё, что он делает, всё, о чем он думает, всё, к чему он направляет волю, должно быть связано с благом народа, над которым он поставлен".

"Святой благоверный князь Александр Невский стал святым не потому, что он был мудрым правителем, талантливым полководцем, мужественным воином или блестящим дипломатом. Он стал святым именно потому, что, будучи князем, главой народа и государства, смысл своей власти видел в служении, — подчеркнул Предстоятель.

Подробно рассмотрев жизненный путь, подвиг и служение святого князя, Святейший Патриарх отметил: "Такое самоотверженное служение народу не может не иметь под собой мировоззренческих основ, оно не может управляться прагматическими соображениями. Ведь человеку всегда захочется иметь свое личное пространство, наполнить это пространство богатством, роскошью, комфортом, благоденствием... Святой благоверный князь не имел никакого личного пространства. Вся его жизнь была посвящена Богу и людям — людям, потому что в основу всего Александр полагал свою веру в Бога. "Не в силе Бог, а в правде" — какие потрясающие слова, какой колоссальный духовный заряд в этих словах! В них — весь Александр".

"Потому, — подчеркнул Патриарх, — среди русских святых Александр Невский занимает особое место как покровитель страны, как покровитель законной власти, как великий пример жертвенного служения народу — пример и для светской, и для духовной власти. Именно поэтому мы молимся святому благоверному князю, чтобы он не переставал ходатайствовать пред Богом о любимом своем Отечестве, о потомках тех, кому он верой и правдой служил. И мы верим, что молитвами таких святых, как благоверный князь Александр, и сохраняется под Покровом Богоматери, несмотря на все исторические перипетии, конфликты, войны, трагедии, наше Отечество.

Сегодня мы особенно молимся святому благоверному князю, чтобы он вразумил нашу власть, даровал ей не только умственные силы и способности к управлению, но и сильную, крепкую веру, нравственную основу принятия решений — как государственных, так и личных. Мы молимся ему также о Церкви нашей, о епископате нашем, чтобы в его дивном лике те, кому вверено духовное попечение о народе, также видели живой и притягательный пример. Его молитвами да сохранит Господь землю Русскую".