Новости

Патриарх Кирилл: Не может быть неправославных казаков

События 03.12.2016 в 16:40 1207 просмотров 0 комментариев
В Донском монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с атаманами реестровых казачьих войск России, Украины и Белоруссии.

Обращаясь к собравшимся с Первосвятительским словом, Предстоятель Русской Церкви сказал: "Казаки — это представители особого сословия, которое сформировалось исторически. У этого сословия никогда не было какой-то специфической идеологии, но были некоторые черты, которые отличали казачество от других сословий и придавали ему особое значение в государственном масштабе, так что народ относился к казакам с великим уважением и любовью".

"Что же это за особенность казачьего сословия? Если нет идеологии, то что? Основой казачества всегда были Православная вера и любовь к Отечеству. Никаких "-измов", никаких искусственных философий, никаких искусственных идеологий! Этих двух основополагающих ценностей хватило для того, чтобы объединить тысячи и тысячи людей вокруг самого главного дела, какое только может быть, — защиты веры и Отечества. Это и есть основополагающее определение того, что есть казак — служивый человек, преданный вере, Церкви и Отечеству своему", — отметил Его Святейшество.

По словам Патриарха Кирилла, совершенно неслучайно, что "именно на казачество в свое время был обрушен страшный удар, который можно сравнить лишь с ударом по Церкви". "В течение всей послереволюционной истории ни Церковь, ни казачество не имели спокойной жизни на территории тогдашнего Советского Союза. Поэтому вполне понятно, что Церковь взяла на себя миссию содействовать возрождению казачества. Это действительно опора государства, это опора народной жизни, это сила, которая содействует сохранению веры православной. По милости Божией казачество возродилось и в России, и на Украине, и в Беларуси... Это, конечно, некое Божие чудо, потому что казачество было практически уничтожено. Но уничтожение физическое не уничтожает дух, не уничтожает идею. Можно извести людей, но невозможно уничтожить идеал, который уходит своими корнями в народную жизнь, — для этого нужно уничтожить сам народ", — сказал он.

Несмотря на скептицизм и сомнения, которые сопровождали процесс возрождения казачества, сегодня мы видим, сказал Предстоятель, "что казачья жизнь, некогда загнанная под тяжелую бетонную плиту гонений и притеснений, проросла новой живой порослью и сегодня набирает силу". Но для того чтобы казачество состоялось в полном смысле этого слова, важно усвоить следующую истину: "Не может быть неправославных казаков". "А что такое Православие? Многим казакам, как и многим другим нашим соотечественникам, которые вышли из советской действительности, очень трудно воцерковиться, войти в церковную жизнь. Умом, да и сердцем вроде как верят, где-то в тиши своей комнаты могут перекреститься, и детей крестят, и даже венчаются, — а жить церковной жизнью не получается", — обратил внимание Патриарх.

"Не могу сказать, что сегодня казаки — это люди в основном воцерковленные, живущие жизнью Церкви так, как жили этой жизнью ваши благочестивые предки. Поэтому воцерковление казачества является задачей, от решения которой и зависит, останутся казаки или нет. Еще раз хочу сказать, что без веры и без Церкви казачества не бывает".

Говоря о необходимости взаимодействия казаков России, Украины и Белоруссии, Патриарх Кирилл отметил, что "казачество всей исторической Руси, всей Святой Руси — а это и запорожские, и донские, и кубанские и все другие казаки — это единая общность людей, которая органически связана с нашим общим духовным, культурным наследием". "И как Церковь сегодня служит духовному единству трех братских народов, так и казачество должно служить этому единству и не поддаваться ни на какие провокации, ни на какое психологическое воздействие, ни на какое шельмование, — призвал Предстоятель. — Мы служим святой цели. Мы не боремся с суверенитетами стран и уважаем эти суверенитеты. Мы поддерживаем развитие каждой из братских стран и желаем им успеха. Но наша задача заключается в том, чтобы сохранять духовное и культурное единство на всем пространстве Святой Руси".

В завершение Патриарх призвал казаков к хранению веры православной, к защите Церкви, к защите своей Родины, с тем чтобы казачество и сегодня, в XXI веке, мужественно исполняло то призвание, которое оно так блестяще исполняло в прошлом.