Новости

Храм в центре Москвы выставлен на продажу

События 08.12.2016 в 19:04 1168 просмотров 0 комментариев
Община храма Александра Невского при бывшем Комиссаровском училище собирается молиться на улице — владелец здания, коммерческая фирма, не пускает верующих в храм. Более того, здание домового храма выставлено на продажу.

Как пишет "Церковный вестник", владелец помещения при его приобретении в 2005 году имел обременение в виде обязательного восстановления церкви (в советское время домовый храм был закрыт, здесь располагалась столовая). Храм после реализации этого намерения по контрактным условиям в качестве городской доли переходил столичным властям, которые планировали безвозмездно передать его священнослужителям для размещения патриаршего подворья. Указом Патриарха Алексия II тогда же был назначен настоятель — клирик храма "Большое Вознесение" протоиерей Владимир Антонов, начала формироваться община.

Затем владелец сменился. Как рассказал отец Владимир, "если прежнее руководство не чинило нам препятствий в совершении молебнов и даже советовалось по поводу устройства интерьеров (по сути, убранство в храме Александра Невского только предстоит создавать), то перед днем перенесения мощей святого благоверного Александра Невского учредитель ООО "Виченза" Александр Флинк официально уведомил Патриарха Кирилла об ограничении количества участников молебна... пятью персонами. На месте нам, правда, удалось договориться и провести в храм всех, кто собрался у входа. Но получится ли это в следующий раз? И главное, будет ли этот следующий раз?"

Недавно фирма разместила на алтарной апсиде храма Александра Невского баннер о новой продаже или сдаче внаем здания. Как сообщила староста, Нина Орешко "в течение несколько последних месяцев под различными предлогами настоятелю и чинятся препятствия при посещении храма: не выдаются на руки ключи от входной двери, проход разрешается лишь в сопровождении сотрудника охраны". Отказал владелец здания и в проведении службы в день престольного праздника.

Напомним, что Федеральный закон N327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" не распространяется на имущество религиозного назначения, находящее в частной собственности, поэтому на его основании религиозная организация в собственность вышеупомянутое строение получить не может. Также российское законодательство не запрещает нецелевое использование находящихся в частной собственности зданий церквей.