Новости

Как православной семье справиться с вызовами современного общества?

Как православной семье справиться с вызовами современного общества?

05.12.2016 в 01:25 537 просмотров 0 комментариев

28 сентября в рамках дистанционного обучения Синодального отдела по благотворительности состоялся вебинар, посвященный современным проблемам жизни в браке. Ведущие -  председатель Синодального отдела епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон  и ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев -  рассказали об основах жизни православной семьи и ответили на вопросы слушателей.

Протоирей Владимир Воробьев начал выступление с указания на то, что заповедь о создании семьи и умножении человеческого рода была дана человеку до грехопадения: «Господь благословил Адама и Еву и повелел им плодиться и размножаться, наполнять землю и возделывать ее. То есть семья была создана до грехопадения». Ректор ПСТГУ отметил исключительную  важность рождения и правильного воспитания детей:  «Именно рождение детей обучает человека любви. Когда появляется ребенок, у родителей просыпается новое понимание этой любви - жертвенное. Ведь по-настоящему воспитать детей означает посвятить этому всю свою жизнь».

В современном обществе сильно изменились представления о том, что такое настоящая семья. Вступая в брак, люди часто преследует самые разные цели, не задумываясь о том, в чем его истинное предназначение. Отец Владимир Воробьев предостерег от подобного отношения к союзу мужчины и женщины и указал на важнейшую функцию благополучной семьи – ее созидательную роль в обществе и государстве. «Если мы будем отрицать основные законы человеческой жизни, думать, что вместо подвига любви людей должны связывать животные инстинкты, мы будет обречены на разрушение. Многие семьи сегодня хотят освободиться от необходимости рожать детей. Они не понимают, что сами лишают себя счастья, потому что его природа духовная, а не физическая. Люди добровольно превращаются в животных, тогда  как  надо возвращаться к божественному Закону, к традициям, создававшимся подвигом многих подвижников. Семья – это та цитадель, в которой эти традиции и культура хранятся и передаются из поколения в поколение». 

Епископ Пантелеимон также отметил, что главная помощь, которую надо оказывать семье -  духовная,  и что сегодня самое важное - осознать проблему неправильного отношения к семейным ценностям в обществе. Особую роль в изменении сложившейся ситуации должны играть священники, добавил председатель Синодального отдела по благотворительности.

В продолжение лекции слушатели задавали интересующие их вопросы. В частности, один из вопросов касался  роли женщины в семье: должна ли она полностью посвящать себя хозяйству или нет? «Место женщины в семье определено не Домостроем, а Богом. – Пояснил протоиерей Владимир Воробьев. - Если у нее рождаются дети, они, конечно, привяжут ее к дому, и это нормально. Вместе с тем, ее никто не лишает возможностей самореализации, получения образования. Но и воспитание – это не скучная рутинная работа. Это жизнь, полная радости, жизнь в общении с детьми, с которыми каждый новый день не похож на предыдущий. По-моему, это мужчины должны завидовать женщинам, которые полностью реализуют себя дома».

Отец Владимир Воробьев ответил и на вопрос о том, можно ли искусственно препятствовать рождению детей в браке. «Ответ очень четко изложен в Требнике. Всякое искусственное ограничение рождения детей приравнивается к намерению убить. – Объяснил ректор ПСТГУ. - Когда вместо любви и духовного начала в отношениях на первое место выходит похоть, семья разрушается. Отсюда и все пороки нашего общества».

Существует точка зрения, что пренебрежение истинными семейными ценностями формируется в настоящее время еще в детстве: в детских садах и школах, где у девочек культивируется чрезмерная независимость, а мальчиков не приучают к ответственности. Одна из слушательниц поинтересовалась, можно ли как-то изменить подход к воспитанию детей в детских учреждениях. «Воспитание   нужно начинать в христианской семье. Суть не в построении иерархии. Просто сильный должен помогать слабому: молодой - старому, мужчина - женщине. Мальчики не лучше девочек, и не наоборот. Просто у них очень разные функции. Этому должны учить родители», - ответил отец Владимир.

Многие верующие родители росли в атеистических семьях и потому часто сталкиваются с трудностями при воспитании своих детей в церковных традициях. Ведущего вебинара попросили посоветовать, что делать в подобных ситуациях. «Воспитание очень трудно поменять, потому что оно передается из поколения в поколение. – Объяснил ректор ПСТГУ. - Родители, выросшие  в семье неверующих, конечно, знакомы  только  со светской моделью воспитания. Поэтому в таких случаях нужна серьезная помощь не только духовника, но и всей общины. С такими родителями надо много заниматься, делиться опытом. Например, можно организовать совместные летние семейные лагеря».

Другой не менее интересный вопрос, заданный слушательницами, был о том, где найти хорошего верующего мужа. «Искать женихов -  не дело священника. Очень часто в молодежной среде один  приводит к Богу  другого. – Сказал протоиерей Владимир Воробьев. -  Верующая девушка не должна бояться признаться в том, что она ходит в храм. Если ее избранник по-настоящему ее любит, он пойдет за ней. Когда люди начинают искать Бога, они Его находят. Таких случаев очень много. Но здесь  необходимо проявить твердость - Христос должен быть дороже всех».

Многие участники семинара также попросили совета о том, как организовать помощь на приходе тем многодетным семьям, которые уже состоялись, но нуждаются в поддержке общины. На него ответил владыка Пантелеимон: «Один из вариантов – это организация специального фонда на приходе, в который будут вкладывать средства прихожане и в дальнейшем распределять их между нуждающимися. Но есть и много других способов поддержать многодетные семьи. Например, открыть на приходе детский сад, который может работать несколько раз в неделю, организовать склады одежды и устраивать летние детские лагеря».

Анна Титова