Новости

Глава болгарских раскольников написал покаянное письмо

События 10.12.2016 в 19:37 1100 просмотров 0 комментариев
Наместник-председатель канонического Синода Болгарской Православной Церкви митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл сообщил, что получил от главы т.н. "Альтернативного синода Болгарской православной церкви" "митрополита Софийского" Иннокентия (Петрова) письмо с выражением покаяния.

"В своем письме Иннокентий просит прощения, так как осознал, что он совершил нечто против Церкви, а подписал он свое письмо как епископ Крупнишский Иннокентий", — сообщил митрополит Кирилл, напомнив, что на Всеправославном Соборе 1998 г., на котором был преодолен раскол в Болгарской Православной Церкви и большая часть раскольников вернулась в лоно канонической Церкви, Иннокентию, хиротонисанному во епископа во время пребывания в расколе, было определено быть епископом Крупнишским, но тогда он пожелал остаться в подчинении "Альтернативного синода".

Раз письмо о покаянии подписано с указанием этого титула, то, по мнению владыки Кирилла, это означает, что Иннокентий отказывается от своего сана "Софийского митрополита", полученного от раскольнического "Альтернативного синода".

Раскольнический "митрополит Софийский" Иннокентий и ранее заявлял, что намерен вернуться в лоно канонической Болгарской Православной Церкви. После опубликованного каноническим Синодом 26 ноября призыва к единству Болгарской Православной Церкви, которые многие расценили как призыв к сохранению единства среди болгарских канонических иерархов, несколько поколебленного после смерти Патриарха Болгарского Максима, Иннокентий сообщил о своих намерениях в прессе.

Комментируя эти высказывания, митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл заявил, что Иннокентию необходимо письменно сообщить в Синод о своем желании покаяться и вернуться в лоно Болгарской Православной Церкви. И вот через несколько дней подобное послание поступило в Священный Синод.

Митрополит Кирилл также сообщил, что по его сведениям, не менее 15 священников из Софийской округа и еще несколько священников из других областей, подчиняющихся "Альтернативному синоду", готовы вернуться в лоно канонической Церкви. Им осталось лишь выполнить свои намерения, подчеркнул Наместник-председатель Синода.

Однако эти сведения документально пока не подтвердились. Более того, часть раскольников, прежде всего монахи из окружения "архимандрита" Кассиана из Копиловского монастыря, поспешили отмежеваться от "митрополита" Иннокентия и призвали своих последователей не оказывать ему поддержку. По мнению раскольников, возвращение в каноническую Болгарскую Православную Церковь невозможно из-за опубликованных в 2011 году агентурных досье на большинство канонического епископата. При этом нынешнее положение многих священнослужителей-раскольников очень тяжелое. При отсутствии поддержки Болгарского государства большинство из них не имеют работы и достаточного количества храмов и вынуждены добывать пропитание, дежуря на кладбищах и совершая панихиды на могилах.

Зимняя сессия заседаний канонического Синода начнется 10 декабря, и во время этой сессии, весьма вероятно, будет решен и вопрос о покаянии Иннокентия и других священников.

"Митрополит Софийский" Иннокентий ушел в раскол в сане архимандрита в самом начале его возникновения в 1992 году, когда часть духовенства Болгарской Православной Церкви выразила недоверие Патриарху Болгарскому Максиму из-за того, что он в 1971 году якобы возглавил Болгарскую Патриархию при помощи коммунистических властей и с нарушением церковного устава. В 1996 году архимандрит Иннокентий был хиротонисан раскольническим "патриархом" Пименом во "епископа" и назначен "Софийским митрополитом", а после смерти Пимена в 1999-м возглавил "Альтернативный синод".