Новости

Церковь беспокоит использование современных технологий при изучении чудес

События 10.12.2016 в 19:34 1489 просмотров 0 комментариев
Межсоборное присутствие Русской Православной Церкви планирует в будущем обсудить допустимые границы использования современных технологий при изучении религиозных чудес и почитаемых верующими событий.

Эта проблема попала в список тем, которые в будущем станут предметом дискуссии Межсоборного присутствия РПЦ. Список тем был рассмотрен и утвержден на заседании президиума Присутствия при участии патриарха Кирилла в ноябре.

"Очевидно, что чудо — это некое нарушение законов природы в любом случае, скажем воскрешение умершего Иисусом Христом. Очевидно, что научные технологии применялись в отношении каких-то чудес или каких-то чудотворных явлений, это уже было. Но сейчас, поскольку наука развивается очень существенно, возникает вопрос — насколько можно экспериментировать, как далеко можно заходить", — пояснил заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов).

Он уточнил, что речь может идти, к примеру, о генетических экспериментах над мощами святых или анализе химического состава святой воды. "Речь не идет о том, чтобы что-то скрыть или не скрыть, или о том, что мы боимся этих технологий. Речь идет об уважении к тем же мощам", — отметил архимандрит.

Священнослужитель пояснил, что Церковь, поднимая этот вопрос, не выступает решительно против использования научных технологий для изучения каких-либо явлений, почитаемых верующими, она лишь ставит вопрос определения допустимых границ.

Полный список тем, которые в будущем необходимо исследовать комиссиям Межсоборного присутствия, состоит из таких пунктов:

— Комиссия по вопросам богословия: богословское осмысление творения мира и человека; соотношение науки и веры; издание материалов, облегчающих понимание текстов Священного Писания, используемых в богослужении.

— Комиссия по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в Церкви: процедура и критерии избрания кандидатов во епископы; границы приходов и членство в приходе.

— Комиссия по вопросам церковного права: о границах применения современных технологий для подтверждения чудесных явлений и почитаемых событий; кодификация источников церковного права; упорядочение практики совершения браков (в частности повторных); принципы интерпретации канонов; церковно-судебная практика; отношение к кремации; дисциплина поста.

— Комиссия по вопросам богослужения и церковного искусства: общецерковное богослужебное предание и местные богослужебные обычаи; богослужения в памятные исторические даты; причащение и совершение приходских треб; богослужебный репертуар церковных хоров с точки зрения истории и современной практики; молитва об умерших некрещеных младенцах; выработка норм в области вопроса о церковной архитектуре (строительстве и реставрации), иконописи, церковном пении и колокольном звоне.

— Комиссия по вопросам приходской жизни и приходской практики: приходская практика требоисполнения и пожертвования за требы; духовничество и духовническая практика в современных условиях, епитимийная практика, соотношение икономии и акривии, разработка руководства к совершению исповеди для священников; об образе жизни, внешнем виде и поведении священно— и церковнослужителей; организация епархиальной и приходской жизни церковной диаспоры Московского Патриархата в дальнем зарубежье; совершенствование организации приходской финансовой системы.

— Комиссия по вопросам организации церковной миссии: современное миссионерское служение в среде нехристиан; миссионерские задачи зарубежных приходов Русской Православной Церкви; миссия в социальных, образовательных и исправительных учреждениях; развитие Миссионерской концепции Русской Православной Церкви.

— Комиссия по вопросам организации жизни монастырей и монашества: юридические аспекты поступления в монастырь и ухода из него; случаи оставления монастыря: канонические и дисциплинарные прещения, виды епитимий, сложение сана и лишение монашества; возможность вступления в брак, вопрос возможности причащения оставивших монашество, условия возвращения в монастырь; положение о монастырях и монашестве (доработка проекта с учетом отзывов, поступивших во время общецерковной дискуссии 2012 года); внутренний устав монастырей; священнослужение монахов в женских монастырях и на приходах; практика откровения помыслов в монастырях, духовное руководство монашествующими и мирянами в монастырях; случаи оставления монашества.

— Комиссия по вопросам духовного образования и религиозного просвещения: введение ОПК, преподавание религии в системе общего светского образования, подготовка соответствующих учебных пособий и педагогических кадров; обобщение имеющегося опыта и методов работы в сфере катехизации с целью создания практических рекомендаций; о взаимоотношении религиозного и светского образования; выработка мер по более эффективному использованию в Церкви священнослужителей, обладающих фундаментальной богословской подготовкой; миряне в области религиозного просвещения.

— Комиссия по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности: создание концепции социальной и благотворительной деятельности Русской Православной Церкви; поддержка семьи, материнства и детства; разработка подходов к осуществлению церковной заботы о престарелых, инвалидах, детях-сиротах, малоимущих; Церковь и медицина.

— Комиссия по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества: взаимодействие Церкви и культуры; Церковь и экономика; вопросы биоэтики; взаимодействие Церкви и Вооруженных сил, правоохранительных органов, государственной системы исполнения наказаний; вопросы глобализации: международные отношения, проблемы политической, экономической и культурной глобализации, включая феномен мировых финансовых кризисов; выработка церковной позиции в отношении идентификации предполагаемых останков Царской семьи, найденных под Екатеринбургом.

— Комиссия по вопросам противодействия церковным расколам и их преодоления: богословский и канонический анализ современных расколов; вопрос о церковном поминовении лиц, находящихся в расколе; икономия и акривия в признании таинств, совершаемых в раскольнических сообществах; проблематика миссии в условиях церковного раскола на Украине.

— Комиссия по вопросам отношения к инославию и другим религиям: концепция участия Русской Православной Церкви в межрелигиозных и межхристианских организациях, в многосторонних и двусторонних диалогах с инославными церквами; сотрудничество с инославными в вопросах диаконии и образования; молитвы за живых и усопших инославных христиан; допустимые формы общения представителей Церкви с инославными; вопрос смешанных браков; разработка концепции Русской Православной Церкви в отношении других религий.

— Комиссия по вопросам информационной деятельности Церкви и отношений со СМИ: перспективы создания Кодекса этического поведения в блогах и социальных сетях; формирование механизма координации реакции церковных СМИ на острые общественные вопросы.