Историческая справка: После 1917 г.

 

Историческая справка по архивным материалам

 

После 1917 г.

Деятельность церкви в советское время ещё не изучалась. Известно только, что она была закрыта в 1935 г. После закрытия здание храма использовалось под хозяйственные нужды сельсовета. Сведения об этом содержатся в списке недействующих на территории Калужской области храмов, составленных Уполномоченным по делам религии по Калужской области. Там же указано, что каменное здание храма в д. Нижние Вялицы Перемышльского района не является памятником архитектуры, но и сносу не подлежит.

[Основание: Р-3501. Оп.1. Д.63. Л.26].

В связи с многочисленными территориальными преобразованиями в советской время важно располагать сведениями об административно-территориальной принадлежности с. Вялицы. Как нам уже известно, до революции изучаемый нами населённый пункт входил в состав Тарасьевской волости Лихвинского уезда. Тарасьевская волость постановлением Лихвинского УИКа от 7 февраля 1919 г. была переименована в Тургеневскую, Постановлением президиума Калужского ГИКа от 22 марта 1922 г. 12 селений Тургеневской волости, в том числе селения Верхние и Нижние Вялицы, в составе Песоченской волости были переданы в состав Перемышльского уезда, в 1924 г. Песоченская волость включена в состав вновь образованной Лихвинской волости Лихвинского уезда, которая была ликвидирована в 1929 г. в связи с проведением районирования. Территория волости вошла в состав Перемышльского района Калужского округа Московской области. С 5 июля 1944 г. Вялицы являются административной единицей Перемышльского района Калужской области.

Следовательно, решение о закрытии храма должен был принимать Московский облисполком, документы которого хранятся в Государственном архиве Московской области. В начале 30-ых годов одновременно с коллективизацией и раскулачиванием под лозунгом «Долой кулака и его пособника — попа», началось искоренение Церкви в деревне, где влияние ее было особенно сильно. Повсеместно проводился планомерный разгром сельских приходов. В 1930 г. был повсеместно, в т.ч. и в Вялицах, запрещен колокольный звон. По всей стране проводилось снятие колоколов. В 1931 г. был взорван храм ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ в Москве.

Следующий период гонений связан с так называемой «безбожной пятилеткой», когда проводились массовые аресты духовенства, а также активных мирян. Коснулось это и Вялиц.

«Селение без храма то же, что дом без хозяина, что тело без души, что местность сухая, не имеющая рек и источников». (Св. Феофан Затворник)


Это хорошо понимают жители с. Нижние Вялицы. В 1999 году здание храма по просьбе верующих передано православной общине.

Храм был полностью разрушен, зарос травой. Были сомнения, но велика сила Благословения митрополита Калужского и Боровского Климента и схиархимандрита отца ИЛИЯ - и возрождение началось.

Через 67 лет после закрытия храма в июле 2002 года был отслужен первый молебен и освящен целебный источник схиархимандритом Илием. Много людей принимало участие в восстановлении храма, иных уже нет..., они покоятся в мире ином...Нет с нами р. Б.Татьяны (Морозовой), которая по благословению схиархимандрита Илия первая начинала расчистку территории храма вместе с супругом Николаем Морозовым.

С 2002 года трудами председателя Приходского Совета Коломейцевой Раисы Алексеевны (по благословению схиархимандрита Илия), а с апреля 2005 года при участии помощника Михаила Ивановича Ананьева на пожертвования Снурницына Александра Алексеевича храм практически восстановлен изнутри: построена глава храма, установлен крест с Николаем Морозовым в 2003 году, приобретены иконы, необходимая красивая церковная утварь, прекрасное паникадило и другое. Ведется строительство колокольни, продолжаются работы по внешнему фасаду храма. Активный помощник в делах прихода - глава администрации муниципального образования «Перемышльский район» Бадеева Надежда Васильевна, которая откликается на каждую просьбу.

С 2004 по 2006 годы молебны в храме проводил о. Сергий Образцов. После кропотливой работы по строительству алтаря и установления временных Царских врат на светлой седмице в 2007 году о. Сергием Мироновым была отслужена первая литургия. На Троицу этого же года съехалось много народа в связи с приездом братского духовника Оптиной Пустыни схиархимандрита Илия. Благочинным отцом Андреем в сослужении о. Сергия Миронова была также отслужена литургия на радость и утешение прихожан храма и приезжих, полюбивших это святое место. После долгого молчания храм вновь ожил. 8 января 2008 года, в апреле 2009 года лично проводил литургии схиархимандрит Илий с монашествующими Оптиной Пустыни. До мая 2009 года литургии и требы в храме совершались отцом Сергием Мироновым. С мая 2009 года в храме служит о. Павел Дадаев.

Богослужения проводятся по праздничным и воскресным дням поочередно в храме Рождества Христова с. Нижние Вялицы и в храме Успения Пресвятой Богородицы с. Ильинское. Также ежедневно в обоих храмах совершаются требы по просьбе прихожан. Многим полюбилось это святое место, кому посчастливилось испить целебной воды благословенного источника, истекающего из-под храма; прочувствовать светозарную тайну литургии в престольный праздник, когда....

Яснейши солнца очи Бога

Воззрели на своих сирот,

Согрел всех радостью восторга

Спаситель наш Иисус Христос,

Соединил и землю небо - вобрал в единую любовь...

Есть надежда, что в этой святыне, когда-либо зажжется монашеская лампада, а пока люди едут и едут за исцелением души и тела в эту разлитую светозарную тишину с перемежающим неожиданным взвихрением воздушных масс, как бы разгоняющих привезенные печали, проблемы, тревоги... Силой молитв, лежащих здесь подвижников пусть они уходят ....прочь.